我县多措并举全力备战森林防火期
发布日期:2021-10-11 09:14:47浏览次数: 来源:今日泰顺 作者:县应急管理局供稿 字体:[ ]

秋季历来是火灾易发多发的季节,随着野外用火开始增多,森林防火形势十分严峻。为有效应对秋防严峻形势、坚决遏制森林火灾发生,进入新一轮森林防火期以来,我县狠抓各项工作落实,推动全县森林防火工作有序有力开展,为泰顺绿水青山筑牢安全防线。

一是聚焦工作目标,筑牢森林防火安全屏障。为切实保障森林防灭火工作有序推进,我县及时召开森林防灭火工作部署会,传达上级关于森林防灭火工作会议精神,并要求各乡镇部门牢固树立“首战即决战”防火意识,时刻紧绷安全责任弦,将森林防火工作谋划在前、责任担当在前、主动作为在前,推动火源管控、应急预案演练、灭火设备维护等工作落实。同时,进一步构建完善区域联防联动工作机制,通过部门乡镇各尽其责和联动配合双推进,将防火力量拧成一股绳,确保能够第一时间集中优势力量将火情在萌芽之时成灾之前。

二是强化举措落实,夯实森林防火隐患整治。为推动森林防灭火各项工作落实落地,我县组成县级督查组2组,由县领导带队开展森林防灭火工作落实检查,深入一线开展森林防火工作检查,确保部门乡镇24小时值班、领导带班及信息报告等制度落实到位,进一步压实森林防火责任;组织5支部门联合检查小组和28支乡镇检查小组,紧抓重点区域、关键环节隐患排查,并对检查过程中发现的149处问题隐患予以督促整改,做到全部问题隐患整改到位,确保不留隐患、不留死角。同时,立足服务关口前移工作理念,组织部门召开会商研判,对天气、风险等级、火险形势等情况实时跟踪研判,做到信息共享、资源共用,切实把握森林防灭火主动权。

三是把握宣传实效,营造森林防火浓厚氛围。按照森林防火、宣传先行工作思路,我县不断创新工作举措、拓展宣传渠道,通过流动宣传车、横幅标语等线下宣传,结合安全短信、抖音等线上载体,全方位、多角度开展森林防火宣传工作。目前,我县十一期间已发放森林防火宣传资料7718余份、短信32800余条,利用视频宣传、应急广播每日播报防火音频,在重点区域、关键卡口共树立警示牌192块,悬挂森林防火宣传横幅325条。同时,组织21支县(乡镇)森林防火队伍队伍每天靠前布防,328名护林员每日上岗巡护,确保火情早发现、早报告、早处置,并成功制止违规野外用火78起,全力筑牢县域森林防火安全防线。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统