三魁镇与浙大城市学院成功签约,合作共谋古村落保护开发
发布日期:2021-10-11 16:35:58浏览次数: 来源:三魁镇 作者:编辑/初审:涂秀秀 字体:[ ]

10月9日下午,三魁镇人民政府与浙大城市学院国土空间规划学院签订《泰顺县三魁镇传统村落保护与发展校地合作协议》,浙大城市学院建筑学系副教授周淼、三魁镇党委书记何雪漫等出席签约仪式。

古村落不仅承载一个地方传统文化精华,也承载着一个地方的历史脉络,寄托着一群人的精神联系。三魁镇张宅村古村落是一个房屋相对集中、保护相对完善、整体风貌较好的一个古村。它还是世界百家宴的发源地,地方传统文化底蕴深厚,至今还遗留泰顺百家宴、提线木偶、木偶头雕刻、竹编、棕编等国家省市县级非物质文化遗产,具有很高的保护、研究、开发价值。

此次,三魁与浙大城市学院合作,主要围绕校地合作实践基地建设、实践基地建筑改造、决策建议咨询、人才引进、学术交流活动等五个方面开展,积极探索建立以传统古村落发展为重点,以人才培养为基础、以实践基地为载体、以决策咨询为支撑的校地合作机制,在人才培养、成果转化、社会实践、决策咨询等方面开展全面的合作,将三魁古村落打造成历史聚落与建筑的保护更新展示场所,更好助力三魁文旅产业发展。

接下来,三魁镇将全力保障学院教学与实践课程开展,主动对接古村落调研、研究生调研等课题,为师生打造校外实践基地提供保障,并充分发挥高校人才优势,进一步延伸合作内容,围绕乡镇聚落可持续发展、未来乡村建设、乡村振兴、城镇微改造等重点工作,群策群力,汇聚更多“智”,凝聚更多“能”,实现双方工作“双促进”、成果“双丰收”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统