【彭溪镇】玉塔畲族村第六届“美丽山哈” 畲歌会成功举办
发布日期:2021-11-15 08:58:11浏览次数: 来源:泰顺发布 作者:彭溪镇供稿 字体:[ ]

为弘扬民族团结,助力乡村振兴,11月13日,彭溪镇玉塔畲族村第六届红动浙南•唱响百年畲歌会如期举行。

畲歌会在一曲《美丽山哈 美丽玉塔》中拉开序幕,《彩带歌》《山哈歌源好文章》等原生态畲歌独唱,将畲歌的独特韵味体现得淋漓尽致;《娘这边 郎那边》《中华民族一家亲》等创新畲歌,曲调生动活泼,令人耳目一些。小品《凤凰醉》深情演绎,讲述了畲族人民和日本“鬼子”斗智斗勇,参与游击战争的故事。

一句句畲语,一首首畲歌,独有的畲族韵味,唱出了对党的无比热爱和民族乡村振兴的美好愿景,赢得台下观众阵阵掌声。最后由全体人员带来的《没有共产党就没有新中国》更是将现场气氛推向高潮。

据了解,玉塔畲族村共有128户,共559人,全村主要为雷、李两姓畲族,畲族人口比例高达98%,是全县最纯的畲族村。近年来,以“业兴、家富、人和、村美”为主要目标,通过完善基础设施、提升公共服务能力、挖掘生态资源和地方文化特色,全力打造集休闲观光、茶叶采摘、加工体验为一体的美丽特色畲族村寨。先后获得第三批中国少数民族特色村寨名单、省级文明村、省3A级景区村庄、省级卫生村、省级美丽乡村特色精品村、省级人口计划生育基层群众自治示范村等荣誉称号,发展成果显著。

本次畲歌会充分展现了玉塔村的畲村风情与畲家风采,对保护和传承好畲族文化、红色文化和推动少数民族村乡村振兴起到积极作用。下一步,彭溪镇将持续写好“畲村”文章,不断完善基础设施建设,积极促进一二三产业融合,旅游潜力逐步释放,产业蓝图渐次铺开,玉塔畲族村从“美在深闺”到如今的“美名远扬”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统