泰顺在全省新时代美丽乡村现场会作典型发言
发布日期:2021-11-17 09:30:43浏览次数: 来源:泰顺发布 作者:县农业农村局供稿 字体:[ ]

11月16日,全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会在杭州萧山召开。11个县(市、区)成为2020年度浙江省新时代美丽乡村示范县,受到表彰并授牌。泰顺县光荣上榜。县长王慧杰代表泰顺县接受颁奖并在会上作典型发言,讲述泰顺经验,展示泰顺做法,传递泰顺精神。

近年来,泰顺县立足山区特点、放大特色优势,走出了一条以共富搬迁为重点、以未来乡村为突破的乡村振兴之路,成功创成省新时代美丽乡村示范县,全力打造省新时代美丽乡村标杆县。


 聚力推进共富搬迁,让美丽乡村有人气更有底气 


以共富大搬迁聚人气、腾空间、促共富,用心用情做好下山搬迁和更高质量就业。一是发力下山搬迁。拿出最好的地、出台最优的政策、建最好的房子,有计划地引导地质灾害隐患区搬迁户等8张清单对象,向县域中心城区、中心镇梯度转移,让全县1/4人口圆了安居梦。二是发力城乡就业。把创造就业岗位放在突出位置,作为“扩中”“提低”主要发力点,发挥旗舰项目带动作用,让搬迁群众在家门口实现就业。三是发力数字赋能。以数字化思维打破数据壁垒、精简审批流程,打造“共富大搬迁”搬富通应用场景,实现异地一键搬迁、决策一屏掌控、服务一网通办、强村富民一体推进。推出“跑步鸡”等在线应用项目,提升山区群众生活水平质量。


 聚力打造未来乡村,让美丽乡村有颜值更有内涵 


坚持以“千万工程”为龙头,以未来乡村建设为突破,推动城乡融合、共富共美。一是多措并举“提颜值”。率先开展“最干净和最脏村社(居)”评选,持续打好小城镇环境综合整治、“四边三化”“五水共治”等人居环境整治“组合拳”,一体推进最美山城、美丽城镇、最美乡愁村、美丽田园、美丽庭院等美丽创建,组团化打造美丽风景线。二是高标建设“优品质”。发挥泰顺廊桥、氡泉、泰顺厝、古村落等资源优势,深挖泰顺石文化、廊桥文化、非遗文化、畲族文化等文化特色,按照“五化十场景”要求打造“未来库村”“趣村岭北”等特色未来乡村,以未来乡村引领乡村振兴。三是聚焦民生“补短板”。聚焦人的全生命周期服务,在“共享社·泰幸福”、“阅共体”、居家养老等方面先行探索,补齐山区县民生领域短板,推动学在泰顺、健康泰顺、颐养泰顺等民生“七优享”公共服务在乡村落地见效。


 聚力推动绿色崛起,让美丽乡村有活力更有潜力 


践行“两山”理念,努力把美丽乡村优势转化为乡村振兴、共同富裕胜势。一是持续擦亮生态本底。坚持把生态作为泰顺最大潜力所在,深化能耗“双控”,加快推进抽水蓄能电站、整县屋顶分布式光伏开发等项目建设。积极探索“两山银行”等生态产品价值转化机制,深化碳汇基地试点创建,推动GDP和GEP双核算、双考核,全力创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。二是拓宽强村富民路径。以列入“一县一策”省级样本、“微改造、精提升”省级试点为契机,落地推进总投资166亿元的华东大峡谷等省“152”重大产业项目,成功创成4A级景区镇5个、3A级景区村25个,上半年农民人均收入增幅全市第一,游客接待量、旅游综合收入不降反升,分别增长70%和62%。三是深入推进“两进两回”。发挥泰顺人在外办市场优势,做好项目回归、资金回归、总部回归文章。今年以来,共签约各类产业项目15个、总投资177.8亿元。在省里政策有力带动下,高标准推进山海协作鹿城和滨江“科创飞地”、瓯江口和海宁“产业飞地”“消薄飞地”等平台建设,泰顺跨越式高质量发展路子越走越宽广。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统