竹里畲族乡竹里村入选2021年中国美丽休闲乡村
发布日期:2021-11-22 09:07:53浏览次数: 来源:泰顺发布 作者:竹里畲族乡供稿 字体:[ ]

近日,中华人民共和国农业农村部公布2021年中国美丽休闲乡村名单,竹里畲族乡竹里村榜上有名。

竹里村位于泰顺县西北部,距离县城20公里,全村总面积14.73平方公里,畲族人口占总人口的61%,是一个少数民族村。近年来,竹里村依靠畲族文化、国学文化、竹文化三张特色文化金名片,深入实施“旅游主业化·全域景区化”发展战略,走出了一条美丽乡村、振兴农村之路。

竹里村是畲族民俗文化旅游资源集聚区,畲族原真文化保留完整,艺术形式多样,底蕴深厚,内容丰富,其中服饰、建筑、技艺、餐饮、医药、节日、歌舞等民俗文化极具特色,以及每年举办的“三月三”风情节、乌饭宴等人文活动赚足了眼球。

建成区内浓郁的民族风情,生动的畲族风采,精致大方的畲字寨门以及数十幢古老的畲族农家小院,都深深体现了畲族特有的历史积淀和文化魅力,是中国畲族文化的传承地。

2015年,文礼书院迁至泰顺竹里,其以国学文化体验为主打产品,着力打造君子六艺——礼、乐、射、御、书、数游线,继承中西方数千年智慧,为博学青年提供进学深造之所,也鼓励倡导当地农民开展文化生态民宿,使当地成为文化绿色生态示范基地。

竹里依托文礼书院开展形式多样的文化体验活动,举办九二八祭孔、释菜礼等特色民俗活动,常态化开展传播国学的周末读经班、暑期公益读经班、“文化寻根之旅”夏令营等全民读经活动,建成国学展示厅,大力弘扬中华民族的传统文化,以文促旅带动竹里村的旅游建设。

2013年4月获得市林业、科协授予首个以展示竹文化为主的“森林生态科普知识教育基地”的竹里馆落户竹里村,占地面积3000多平米。内设竹标本、竹雕、竹字画、根雕、浮雕、线刻、竹排烫画、竹简、木雕等等1000多种,其产品多次荣获国家、省、市级金银铜奖。

同时,竹里馆附近建有百竹园,该园以保存竹类植物基因库、引种繁育珍贵竹种资源、弘扬竹文化为主要目的,园区内引进栽培90多种适合当地生长的凤尾竹、紫竹、四方竹等竹品种,建有正气廊、清风桥、家风家训馆等,是集林业科研、科普科教、廉政教育、是一个旅游休闲于一体的养生、休闲农业观光园区。

展望未来,竹里村将立足所处的生态和文化大背景,充分挖掘资源特色和文化底蕴,构建“乡村旅游为基础,文化体验为特色,户外运动为补充”的旅游产品体系,立足浙江,融入长三角,面向全国,拓展海外,助推旅游发展各项指标进入全省旅游景区的前列,逐步将规划区打造成为AAAAA景区镇、浙南现代农业休闲旅游首选地、华东著名旅游精品景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点、具有国际影响力的运动休闲旅游目的地。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统